解决Calibre转换的.azw3文件在Kindle中取词错误

最近购买了Amazon新版的Kindle PaperWhite阅读器,在使用时发现azw3格式的电子书排版要比mobi格式更加精致,于是将已有的mobi电子书转换成了azw3格式,但发现通过Calibre转换的azw3格式电子书在Kindle中阅读时对中文的取词会出现问题,具体表现为长按取词时会选中整句。
本文记录了解决该问题的方法。

问题现象


解决思路


发现该问题时第一反应是认为Calibre的设置不对,但在多次更改转换参数后始终未能解决该问题,后来发现一些无损mobi在推送到Amazon云端的时候,Amazon的服务器会将其中的KF8格式文件从中提取出来重新生成azw3文件,并且该azw3文件在Kindle中阅读时对中文取词并不会出现问题,于是便有了解决该问题的思路。

解决方案


将azw3文件无损转换为mobi文件

转换方法可参考以下文章
[将 azw3 格式转换为 mobi 格式并保持原有排版格式]
或使用以下工具进行转换
[无损转换为mobi]

将mobi格式推送到Amazon云端服务器

可直接使用Amazon注册邮箱发送至Kindle邮箱,然后等待Amazon服务器将推送的mobi文件提取转换为azw3文件。

下载并阅读转换后的文件

当Amazon完成转换后,会自动将书籍同步到Kindle中,但是Amazon服务器生成的azw3文件会带有PDOC标签,在阅读器中会显示为个人文档,且不会显示封面,有强迫症的同学可自行从Amazon的云端下载转换后的文件进行编辑,然后再次通过Calibre发送到设备即可。

成果展示